屋企煲蟲草花螺頭淮山杞子雞湯 好飲好食又補身

酒樓、街店所謂燉湯,價錢貴,份量少, 材料少仲加味精!!屋企煲雞湯好飲好食又補身!簡單易煲一家啱飲!

我選擇材料有蟲草花是近年流行的保健食材口感幾好,人工培植的菌類,補肺、益腎、養肝,增強人體免疫功能,提高抗病能力,而且價錢平,用來配搭淮山杞子煲雞湯可以增強體質。

淮山味甘、性平,連孕婦也合適食用 。而中醫認為,鮮淮山可以補陰生津,可作食材,乾淮山則有健脾益氣止瀉的好處,可幫助阻止流感病毒侵蝕及損害身體。

枸杞味甘,性平。入肝、腎經。滋腎,潤肺,補肝,明目。治肝腎陰虧,腰膝酸軟,頭暈,目眩,目昏多淚,虛勞咳嗽,消渴,遺精。

烹飪時間:40分鐘

材料:

雞 1 隻
雞腳 12隻
蟲草花 1大碗
干螺頭 6-8個(可用急凍螺頭 )
淮山 適量
杞子 適量
金華火腿 4-5小塊
薑 4-5塊
水 適量
鹽 適量

做法:

步驟(1) 先將螺頭洗淨後,用真空燜燒杯加滾水螺頭,浸過夜至軟身(這樣可做到糖心效果)切片,浸螺頭的水不要倒丟,留起加入湯內,備用

步驟(2)蟲草花、淮山浸水5分鐘後瀝乾備用,杞子洗淨備用,金華火腿、薑去皮切片。

步驟(3)雞和雞腳洗淨備用(新鮮雞和雞腳,不用汆水,本人喜好湯有雞本身油份香味濃, 如凍鮮雞和雞腳則要汆水備用

步驟(4)所有材料加入電高壓鍋中加水至9成滿煮40分鐘,煮好後加鹽調味,搞掂飲得。


文: 金水的視野

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。