香港僅存手工馬仔 大陸嘢無得比!

香港僅存手工馬仔 40年經驗老師傅守到最後:大陸嘢邊有得比?

清晨六時半。天空漸漸變成了魚肚白色。街上謐靜。尋常人仍在睡夢間。
但火炭工廠內的順香園,早已是沸沸揚揚。做餅的一天,掀幕了。
機器的摩打聲。油炸的吱吱聲。手起刀落的切割聲。一切聲音,從角落發出。探頭一看,是一片片閃耀的黃金馬仔。是香港僅剩的手工馬仔。是大陸、機器、潮流,永遠取替不了的味道。

順香園已有35年歷史,是香港碩果僅存的唐餅工廠。規模不大,樣樣遵照傳統,老闆馬馳不但靠此養家餬口,更漸漸做出一款生招牌——馬仔。年復年,月復月,傳統手作馬仔工場,一間間的被淘汰,惟有它,寶刀未老,老馬識途,愈做愈是好。


世有伯樂,然後有千里馬。馬馳的伯樂,是師父楊煒明。馬馳人稱「草蜢仔」,他於1975年入行,在九龍城寨的麵包廠學師,先做麵包,後轉做馬仔,今年已經59歲,踏入退休年齡,但為了心愛的馬仔,手不停,心不累。「我好鍾意食馬仔,鍾意到……唔敢食,因為一食就會停唔到。」

每天清晨六時,草蜢仔是順香園最早回來的員工,因為做馬仔工序繁複,需時甚長。他先打麵粉,壓薄,然後用手切條,切成粉粒。之後會把粒粒倒進油鑊裏,火候要控制精準,火太慢,就不鬆化,火太猛,口感會太脆,爽而鬆,就完美,每一炸,都是經驗之談。

這邊廂炸完,就要開始着手煮糖膠,用麥芽糖混砂糖,分量隨天氣而變化。像這幾天潮濕,要放少點麥芽糖,否則太黏口。煮完,撈糖,把糖均勻黏在粉粒上,最考力度,見草蜢仔紮起馬,汗流浹背,就知道殊不簡單。最後堆壓,用陰力把馬仔壓成一塊塊,大功告成,歷時差不多三小時,一件又一件手工馬仔,經過千錘百煉,出爐了。急不及待試試手勢,吃罷,果然名不虛傅,一片馬仔,拿起不散,入口鬆化,蛋香十足,吃完不膩,猶有餘韻,有料到。

可惜再好吃的馬仔,也被時代洪流沖散。90年代開始,大陸工廠開始大量生產馬仔,機器做,材料平,成本低,劣幣驅逐良幣,手做的,難以競爭,哪有位置?「但係問心,大陸嘢,食落口成口油,又散晒,邊有得比?」香港的廠,執一間,少一間,漸漸,順香園成了最後的守業者,昔日每天做十幾板,今天高達六十板,有理由懷疑,全香港愛手做馬仔的客人,都是吃它的。

生意雖好,但其實前路茫茫。手做馬仔是辛苦工,工時長,環境差,待在爐邊,夏天時高達攝氏40度,年輕人敬而遠之。無人入行,漸漸斷層,難以傳承。「但我會做落去,做得幾耐就幾耐。我個孫都成日同我講,爺爺,馬仔好食,有無馬仔食?」

時光荏苒,慶幸是,順香園的馬仔老而彌堅。

順香園
地址:火炭山尾街23-25號宇宙工業中心4樓B座
營業時間:9am – 5:30pm

楊紹記
地址:上水石湖墟街市2樓 8-9 鋪
註:可買到順香園馬仔

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *