【史上最差財政司】補漏拾遺 攞$4000條件懶人包

【史上最差財政司】補漏拾遺

新一份財政預算案被指派糖不足,政府須補鑊派錢,向每名合資格市民派發4000港元津貼,但需要申請,估計涉及280萬人,涉款約110億港元。財政司司長陳茂波聯同勞工及福利局局長羅致光,今午2時半在政府總部會見傳媒,公布派錢安排。

獲發4000港元津貼的合資格條件如下:

-今年12月31日前年滿18歲或以上

-通常居港

-無物業

-退稅少於$4000

-無交薪俸稅

-無領綜援、生果金、長津、殘津或低津

-持物業但無需交稅、差餉寬免若不足$4000可補差額

-財政預算案中獲「三糧」的社會保障人士,若不足$4000可補差額

陳茂波表示,新計劃需聘請人手,具體需要人手以及行政費開支,稍後向立法會申請撥款時會交代。他稱今次是關愛共享計劃,在預算案公布後兩天,他已說過會研究此計劃,政府聽到社會意見後作了反思,同意關愛共享部分的覆蓋面可更廣,令更多市民受惠,政府經通盤考慮作出今次決定。由於申請今次計劃需符合條件,故仍屬針對性、有聚焦的計劃。

按政府公布的4000港元津貼申請資格,只要當事人並無持有物業,一般大學生和大專生皆可受惠,至於雙失青年因未需繳付薪俸稅,亦可取得全額津貼。另外,過往較少在預算案派糖中直接受益的全職家庭主婦,不少人料亦可以獲得4000港元。

此外,有人關注自僱人士如的士司機、運輸工人、樂器導師、髮型師或其他自由工作者等,是否在派錢之列?根據安排,自僱人士若毋須繳交薪俸稅,即符合申請條件之一;若需要繳交稅款,只要其享受退稅少於4000港元,亦可獲補差額。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *