【影評】《黑暗對峙 Darkest Hour》香港何時才會出現一個邱吉爾

本人認為一部成功的人物傳記片比商業電影更值得欣賞更好睇,在劇情和及敘事技巧和人物特徵編導的安排是非常重要  ,要將沉悶的故事,拍到高潮迭起才可領令觀眾有投入感,而《黑暗對峙/Darkest Hour》就可以做到!

好看之處在於Gary Oldman細膩演繹出邱吉爾在鄧寇克大撤退(Dunkirk evacuation)成功後在國會展現不屈的戰鬥決心,在《黑暗對峙》中,演說令國會以至全國,終於連成一線,主戰派全面壓倒議和派。編導有效地運用數個重要角色,複雜又沉悶的歷史事件,將劇情層層推疊,高潮迭起 。

 

編導為觀眾了解邱吉爾(Winston Churchill) 這位傳奇人物,故事除了聚焦於第二次世界大戰前夕,他被臨危受命成為戰時英國首相時,描寫他脾氣暴躁、酗酒的問題,同時亦加入他與妻子Clementine Churchill既情深又有英式幽默的對話,

真實展現了他的性格,描寫他就算係高官、大人物亦都有脾氣和壞習慣,但最重要他所做的是為國家為自己出生的地方利益著想! 但現今社會的高官、議員、富商只為自己的利益、前途,謊話連篇,連人的基本誠信都有疑問,這個地方還有希望嗎? 香港何時才會出現一個邱吉爾.

在政治舞台上,邱吉爾因第一次世界大戰時達達尼爾海峽一役失敗而導至被受批擊,但無損他個人果斷又具前瞻性的睇法。他痛恨希特拉,亦痛恨共產主義,認為納粹是共產主義專制的一種形式,所以對於希特拉的勢力日漸擴張,他主張出戰。不過一向主張議和的張伯倫(Neville Chamberlain) 跟哈利法克斯勳爵(Halifax)不停迫使邱吉爾與希特拉簽下和解條約。面對內憂外患及迫在眉睫的侵略威脅,Gary Oldman細膩演繹出邱吉爾的慌忙與不安,泰山崩於前而色不變 ,非常精彩。

最終邱吉爾憑著個人的意志,成功完成鄧寇克撤退行動後, 振奮人心的演說 We Shall Fight on the Beaches:「我們將戰鬥到底。我們將在法國作戰,我們將在海洋中作戰,我們將憑著越來越強大的信心和力量在空中作戰,我們將不惜一切代價保衛本土,我們將在海灘作戰,我們將在登陸點作戰,我們將在田野和街頭作戰,我們將在山區作戰。我們絕不投降。」真實呈現歷史時刻,更能激發觀眾的情感。睇完我仍然感到十分激動,彷彿感受到他的豪情壯志。

最後我係未睇《鄧寇克大行動/Dunkirk》的,我要睇完後,再重睇一次《黑暗對峙/Darkest Hour》再感受邱吉爾的豪情壯志,幻想一下香港會出現一個邱吉爾………………

 

整體評分:95/100 

文: 金水

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *