內地好評小說改編劇集 愛奇藝的《河神》新鮮情節緊湊有趣味性

最近有留意TVB拍過套踩過界係和愛奇藝合作,比一般TVB的師奶劇有水準,幾好睇!但我今次要講嘅係內地
好評如潮嘅愛奇藝劇集《河神》, 起用大量新人有新鮮感故事情節緊湊有趣味性。

在前兩集播出後,服裝精美不用說,劇中的大場景和氛圍設置,也顯示出本劇劇組的用心與誠意。開場的重頭戲、大場面“拜河大典”上,意外的使用了儺戲作為表現方式,體現出民國時代感。除此以外,劇中郭得友的“大哥”神像,以及點煙辨冤進入的“太虛幻境”中,儺戲風格的神像都屢屢出現,若即若離,似有所指。

 

用心之處還在於《河神》獨樹一幟的風格化。單看原著《河神鬼水怪談》,其中的天津場景並無太多新奇之處。然而在靈奇探案劇《河神》中,時而用上帝視角俯瞰天津衛,時而通過郭得友、丁卯、顧影等主要角色的穿著打扮、道具器物,對民國天津極盡描摹,更透露出一種獨具中國韻味的奇幻感。在類似的影視作品中,英美劇多愛用維多利亞風格,日漫喜歡用蒸汽朋克風,而河神則創造了全新的獨屬中國的視聽語言。

更有一處神來之筆,是河神“點煙辨冤”的設定。這個在原著中沒有的神技能,被導演在劇中濃墨重彩的放大展現。而對於導演給人設加的這種buff,也是導演給原著粉們的小驚喜,這個大招何時何地以什麼形式展現,原著粉和新粉們一樣,只能靠推測。不過以這幾集的劇情走向來看,按原著或者劇情套路來推測都是不靠譜的,抓鬮的準確率可能更高。畢竟這劇的劇情走向和它所設定的世界一樣,怪誕卻終會用一種邏輯圓回來。就像書中曾有過對一陰一陽兩個世界的描寫,沒想到被用這樣一個極富創造性的方式展現出來,構建出一個光怪陸離又深沉濃厚的水下世界。

近年來大部分熱門小說改編成影視劇之後,通常會收到原著粉絲的吐槽,直接影響口碑。而《河神》的改編在保持原著精氣神的前提下,盡可能地表達了創作者的自我想法。無論從津味評書、文化傳承,還是人物改編、視聽語言,《河神》都做到了誠意滿滿,用心又有創意的方式,奉上了一本原著改編的“完美教科書”。

最後由蕭敬騰主唱的主題曲都好好聽。

文: 金水

奶茶新聞

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *