【影評】《殺破狼·貪狼》暴力,血腥 邪惡大於正義

《貪狼》好睇但撞正同月上映的《戰狼2》太勁好睇了,被比下去啦~~
由古天樂、吳樾、林家棟、托尼賈主演的動作劇情犯罪電影《殺破狼·貪狼》在內地先上映,甫一上映票房就扶搖直上,在萬眾矚目聲中一舉超過連續蟬聯票房冠軍榜21天、總票房破48億的、大火的《戰狼2》而一路高歌無人能敵的勢頭,位居單日票房冠軍。觀眾對此片的總體反映程度也不錯,如果不發生意外,《貪狼》不但能斬獲至少5億以上的票房,而且擔綱主演的古天樂也可能順水推舟一並斬獲多年來失之交臂的金像獎影帝,作為古天樂參演的首部動作戲霸屏的大電影,觀眾對其給予的期望非常之高,幾乎已經把影帝的桂冠扣在了他的頭上,大有“如果古仔得不到影帝,金像獎就可能會被廢掉”一般群情激昂、不可原諒。
先暫且不論古天樂能不能憑《貪狼》一舉奪魁今年的金像獎影帝,單就在票房的預期值上就出現了重大意外,本以為板上釘釘的單日票房第一的成績,卻在不知不覺間被《戰狼2》反超。這是多麼尷尬的事?要知道,《戰狼2》已經上映了22天了,票房勻速遞減被新片更新換代本就是按部就班、再正常不過的事,而《貪狼》在上映之前就被大眾寄予了能夠接替《戰狼2》再創國產電影奇蹟的熱切厚望,再加上古天樂這些年來熱衷於慈善事業,不少網友信誓旦旦地表示要不遺餘力支持古仔。大家都拭目以待古天樂的精彩表演以及《貪狼》票房的迅猛飛漲,可結果卻讓人跌破眼鏡,不僅預想中的票房神話沒有出現,還反被《戰狼2》碾壓。實在有些尷尬。但是比起《戰狼2》還是稍遜一籌。
 
《貪狼》輸給了《戰狼2》,這就是兩匹狼正面對決的最後結果。它沒有達到觀眾的預期,古天樂能否獲得大眾期待的久違的影帝也依然是一個難以遽下結論的謎題。
那麼,《貪狼》究竟如何?依據筆者的觀影感受,這部電影是一部沒有去廁所位的電影,長達100分鐘的時長,你會一氣呵成看到底。前半段有文藝片的溫馨格調,後半段有犯罪片的心驚肉跳。劇情一波三折,環環相扣,文藝部分浪漫柔情,觸動人心,犯罪部分腥風血雨、扎穿人心。層次感強烈分明,看似矛盾而又融為一體。故事的主線清晰無礙,圍繞古天樂飾演的退役警察李忠志到泰國尋找被綁架的女兒為線索,逐漸拉開了一條醜陋暗黑細思極恐的高層犯罪黑吃黑大亂鬥的驚天醜聞。為了避免劇透,就不作詳細解說了。
總之,這幾個主演的動作戲非常吸睛,衝擊力震撼力十足,功夫演員出身的吳樾依然如十年前飾演陳真時的瀟灑漂亮,中國功夫展露得纖毫畢現,看頭十足,和反派的肉搏招招驚心動魄、九死一生;泰國打星托尼賈的客串演出也絕對不會讓大家失望,如果吳樾展示的是中國功夫的瀟灑凌厲,那麼托尼賈展示的就是泰拳的霸道生猛,排山倒海,可惜死得太著急了;古天樂的打戲雖然及不上前兩人,但由於古仔肱二頭肌的發達,外加後期剪輯技術的高明,所以古仔的動作戲就以力道見長,不出手則已,一出手就是摧筋折骨、力大無窮的殺招,如魯智深三拳打死鄭關西一樣光靠力量就能震死一大波敵人。
 
不過話說回來,《貪狼》精彩歸精彩,好看是好看,但這部片子的價值觀太陰暗,打鬥有點暴力,血腥,壞人太壞,太泯滅人性,好人太慘,慘絕人寰,慘到讓人如坐針氈、寒毛直豎、懷疑生活,罪惡大於光明,邪惡大於正義,睇多會有啲思覺失調損身心健康,要夠18歲心智成熟先好入去睇。
電影評分:85/100
文: helena

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *